军运会 武汉不说再见

时间:2019-10-29 17:33 责任编辑:范文玉
  相聚时难别亦难。10月27日晚,在第七届世界军人运动会闭幕式上,一名中国军人将火种保留在“和平尊”中,主火炬塔缓缓熄灭,现场上万名观众和运动员久久凝视、不少眼中泛着泪花,军运会圆满落幕。
  10天来,难忘运动员们的奋力拼搏、观众们的热情欢呼、志愿者们的辛勤付出。军运会落下了帷幕,留下的不仅有欢喜和泪水,有荣耀和梦想,有被重新书写的历史,还有让所有参与者和市民纷纷点赞的文明美丽、路网畅通的武汉。
 

 
  军运会已然深深烙上了中国印记,留下武汉足迹。在本届军运会中,武汉高标准规划、高质量建设、 高水平保障,全城动员,全民参与,展现了城市新形象。武汉军运会的圣火熄灭了,但世界和平的薪火将永远燃烧。
  留下友谊和平 拼搏赶超正当时
 

 
  共享友谊、同筑和平。来自世界各地的近万名军人运动员,因军运会相聚武汉,沐浴“和平荣光”,在赛场上公平竞技、全力拼搏,在场下击掌相拥、畅叙友情。
  比赛的金牌弥足珍贵,友谊的金牌地久天长。“我们超越了运动本身,走到一起,这才是本次盛会最大的成功之处。”国际军事体育理事会主席赫尔维·皮奇里洛,这样形容他对武汉军运会的印象。
  “开幕式时,当丹麦一名运动员将友谊徽章赠送给我时,所有的辛苦努力都化为感动和自豪。”开幕式名牌手武汉大学研究生晋凡舒说。
  打破语言壁垒,以体育传友谊,每天都在军运会上演。109个国家9300多名军体健儿从世界各地而来;数十万“水杉绿”“江潮蓝”“砖玉红”从五湖四海相聚;首次走出“军营比武”,改变以往以军方为主、相对封闭办赛的模式……
 

 
  自2015年5月成功申办军运会以来,进入“武汉时间”已四年的第七届世界军人运动会,实现了“给世界一个最赞的军运会”的承诺。
  成功背后,倾注着无数人为之努力的汗水。为了保障各国运动员在军运村吃得好,武汉农产品质量安全监管人员在田间、在案头、在实验室,在各自的岗位上默默奋斗了300多天,确保了310余吨供应军运会的猪牛羊鸡鸭蛋和52种果蔬产品的质量安全。
  为了保障道路安全,43天全力以赴、坚守岗位的“警蓝身影”在闪烁警灯的映衬下,穿梭在武汉大街小巷,静静守护赛场平安、城市和谐。
  地铁提前开通、旧楼改造提速、工程工期缩短……军运会筹办工作的成绩背后,是广大劳动者几百个日日夜夜的奋战,也是劳模精神在这座城市的弘扬。
  “发扬军人精神、工匠精神、劳模精神,以昂扬的斗志和耐心细致的工作迎接军运大考。”这是武汉在筹备军运会之初,便给自己立下的规矩。如今,这“三种精神”更成为武汉人宝贵的精神财富,鼓舞着大家以更加昂扬的斗志,投入到新的工作生活中,奋勇拼搏。
  留下绿树繁花 大美江城路网畅
  武汉黄陂木兰湖畔,海军五项两栖越野竞赛项目选手,奔跑在一路格桑花开的木兰花道上。
 

 
  “办好一次会,搞活一座城”。因为军运会,大江大湖大武汉,更有国际范,刷新了城市的“颜值”,绿树繁花、路网畅通,让军运会嘉宾和全城市民纷纷点赞。
  走在武汉的街头,细心的市民一定会发现,城市的“颜值”越来越高。在城市窗口、军运场馆和军运村周边,绿荫掩映,满园彩花,皆为迎军运绿化的点睛之笔:从天河机场至机场二通道沿线,青青绿草,斑斓花墙,碧波荡漾,来宾们点赞大武汉的生态之美……为迎接军运会,两年来武汉市种植大树16万株,道路绿化提升里程800多公里,提升一批特色林荫景观道。
  白天繁花似锦、绿意盎然;夜晚流光溢彩、华灯璀璨。25公里长江主轴变身“万里长江第一屏”,不断变化的光影动画,成为武汉夜景的点睛之笔。军运保障线路上的23座桥梁,7万多盏灯流光溢彩,扮靓武汉夜色之美、桥梁之美……因为一场军运盛事,“夜色江城”被世界聚焦。
  桥美路美,道路畅通心更美。“以前需要绕几条路,现在高架桥建成,一路绿灯真方便。”“这段路曾经坑坑洼洼,现在平整得连路面的井盖都看不到”……军运会期间,穿行在三镇街头巷尾,这样的赞叹声时有耳闻。
  一批工程畅通城市交通。“金秋黄”的杨泗港长江大桥正式通车,连接汉阳和武昌,格外靓丽。江北快速路,大学园路跨三环线高架,汉江大道商务区段,二七长江大桥临江大道匝道……今年以来,一条条道路建成通车。以军运会为契机,武汉花大力气修路架桥,交通越来越便捷了。
  留下健身场馆 全民健身动起来
  刷新城市颜值的同时,军运会给武汉留下的还有一大批高标准建设和改造的军运场馆。武汉市民运动健身,有了更多选择。
 
 

 
  在五环体育中心看完乒乓球比赛,乒乓球爱好者黄先生感叹,“场馆非常高大上,以后锻炼有了新地方。”作为本届军运会最大新建场馆,武汉五环体育中心的建设充分弥补了武汉临空港经开区长期缺乏大型体育运动场馆的问题。
  赛事结束后,其将成为一个辐射武汉西北区域,以体育比赛、全民健身、体育公园、商业运营为主,以文化娱乐、表演展示为辅的城市综合体育活动中心。
  “军运会场馆分布在汉口、沌口、光谷、黄家湖4个大板块,尽量让所有市民都有观赛机会。运动会结束后,场馆将用于体育赛事、市民健身、学校体育或国防教育。”武汉市体育局局长王沈顺说。
  对大型综合性运动会而言,比赛场馆的投入量大,场馆赛后能否得到充分、合理的利用,是普遍遇到的难题。武汉军运会共安排35处场馆设施建设项目,其中新建的13处,维修改造的17处,5处属临时设施。
  “在建设和改造场馆时,就充分考虑了赛后体育场馆设施的利用问题,这些场馆经过提升改造后,将向市民开放,促进全民健身。”武汉军运会执委会介绍。
  武汉筹备军运会,也实现“办赛事”与“建城市”有机结合。自行车赛道改造,让游客在东湖绿道散步、骑行的环境更加优美宜人,主媒体中心在赛事之后会改造成为室内滑冰场,弥补了武汉市冰上运动体育场馆设施不足的短板。
  “武汉在体育基础设施上做出了巨大的努力,这些一流的体育场馆不仅有利于运动员发挥水平,也为武汉市民提供了运动场所。”国际军体秘书长多拉·曼比·科伊塔表示,他希望更多的武汉市民运动起来,更好地利用好这些高水准场馆。
  军运会让世界认识了武汉,也更加了解了中国。结束意味着又一新篇章的开始,武汉每天不一样。如今,武汉正以国家中心城市的发展速度,不断打造内陆开放新高地。

 
文章来源:人民网
2019\10\29
(责任编辑:范文玉)