实践总结:工商管理学院“一带一路”大学生创

时间:2016-12-23 15:37 责任编辑:韶华网络传媒
基于全民创业的大环境下,“一带一路”的提出给“创新创业”带来了新机遇、新思潮,大学生一直是创新创业的主力军,因此“大学生创新创业”成为团队关注的焦点,本次调研团队从此出发,全面贯彻落实国家的“一带一路”政策,为“大学生创新创业”贡献力量。
    自7月11日至7月20日,在工商管理学院的李震以及于培超老师的带领下,从烟台出发,在西安和兰州展开了为期十天的暑期社会调研活动,团队沿着丝绸之路分别对陕西师范大学、兰州财经大学、兰州佛慈制药有限公司以及万桥科技,进行了调研和交流,并且结合前不久召开的“丝绸之路旅游部长会议”对沿路的旅游景点进行了调研。在这为期十天的社会调研过程中,成员们对大学的创业园、博物馆进行了参观,并且随机的对当地大学生进行了访谈和问卷调查的调研,收获颇丰。另外调研团队又走进企业了解了企业对“一带一路”大学生创新创业的态度和看法,期间共发放调查问卷738份,访谈13人(兰州财经大学团委书记及各企业的经理),圆满的完成调研任务。

  第一站:中国古都西安
    七月的三秦大地,百花争艳,生机勃发, 在这个美好的季节,山东工商学院工商管理学院的调研团队带着“一带一路,聚焦大学生创新创业”的调研项目来到了古丝绸之路的起始点——古都西安。
    调研团队把西安作为“一带一路”之旅的第一站,期间成员们对陕西师范大学、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆进行了实地调研考察,在发放问卷和访谈的过程中游客以及大学生们都积极配合,使团队的调研数据更加具有参考性和可靠性。

图为:团队成员在陕西师范大学合影

第二站:西北金城兰州
   “大学”是我们了解“大学生创新创业”最直接的地方,因此工商管理学院“一带一路”大学生创新创业调研团队来到了兰州财经大学,受到了兰州财大校方的热烈欢迎,两校首先就优化办学理念,深入贯彻落实“一带一路”政策等问题展开了讨论交流。双方一致认为,积极响应国家政策,努力培育适应时代发展要求的财经人才是两校不动摇的办学理念。会议结束后,兰州财经大学校方又带领队员们参观了美丽的兰州财大校园。
    一天活动结束后,团队成员纷纷表示此次兰州财大之行收获丰富,受益良多,通过这次活动,队员们更好地了解了“一带一路”政策,也对“大学生创新创业”有了更深层次的认知。

图为:团队成员在兰州财经大学合影

第三站:走进知名企业
    企业是客观评价“大学生创新创业”最为重要的途径,为了更完善准确的做好调研任务,企业便成了调研团队的必去之地。
    先行参观的兰州佛慈制药于1929年建厂初就提出了“科学提炼,改良国药”的办厂宗旨,开中药工业化生产之先河,“一带一路”战略一经提出,佛慈制药便嗅到了发展的机遇,大力发展,扩大国内市场,抢占国外市场。负责接待调研团队的经理也对大学生创新创业提出了他自己的独特的理解,也让成员们感受到了创业的不容易。
     “大学生创业”是当今社会最热门的话题之一,同时也是解决大学生就业的重要举措。国家大力推动优惠大学生创业的政策,可以说这是给部分大学生提供了一个良好契机!但是,当团队真正深入企业进行深度调研时,成员们一致认为:创业初期面临的艰难险阻是在校大学生无法想象的。

 

图为:团队成员在佛慈制药厂参加座谈会
    随后,我们走进兰州创新大厦的万桥智能科技有限公司。万桥科技始建于1999年,是一家大学生自主创业的智能科技公司,位于兰州创业园,对在“一带一路”背景下大学生的创新创业具有很重要的借鉴意义。

图为:团队成员参观万桥科技的生产车间
   
    在社会实践的实施过程中,不仅完成了738份调查问卷,和13人的访谈。而且团队的每一个学员都慢慢地明白了老师以“一带一路”为题的设想和目的:以烟台为起点到西安再到兰州,建立一条类似于丝绸之路的经济繁荣的经济带。当然,老师们的目标是宏大的,但是团队的调研活动却是实现这一设想的“赛前准备”
    通过本次暑期社会调研活动,成员们希望能够搭建这样一个桥梁,把烟台-西安-兰州紧紧地联系到一起,通过对大学生创新创业的调研,促进三者之间的交流,哪怕只有对那么一点点人起到了作用,也是这次调研的最大成功。

 
 
(责任编辑:韶华网络传媒)