心有猛虎,细嗅蔷薇 ——访编辑出版学15级学生孙文光

时间:2019-04-24 19:29 责任编辑:高一帆
  三四月份的暖阳,温暖而不灼热;三四月份的微风,温柔而不甜腻。在美好的三四月份,我们遇见最好的他,一个肩负无数荣誉的人,一个心有猛虎、细嗅蔷薇的人……
  他是人文与传播学院编辑出版学15级毕业生,他是人文与传播学院学生会曾经的主席,他是九月份武汉大学研一的新生……他有一个好听的名字,叫做孙文光。
 
心之所向,梦之所往
 
  毕业前期,对于未来,他可以有很多选择,考研、考公、工作等等,如果想走,其实每条路都可以走得通、走得好。而他,最终选择了考研。
  可是,可以选择的高校那么多,为什么偏偏是武汉大学?采访过程中,我们得知,是因为他的一位师姐,而这位师姐,在他考研过程中发挥了举足轻重的作用。
  他认真地说:“师姐考上了武汉大学的出版学术研究生,我就觉得师姐真的很厉害,考学硕那么难,而且她还是一个女生,一直在坚持,最后以四百多分的成绩考进武汉大学,她就是我的一个目标,一个动力,那么多同学都去祝福她,我也感觉很羡慕,我觉得她能做到的,我也要向师姐一样做到,考上武汉大学,或者其他985、211高校。”
 

 
  除此以外,还有一个重要原因是孙文光同学的两位导师均毕业于武汉大学,一定程度上可以给他很多建议,这也为他提供了很多帮助。
 
荆棘满地,毅然前行
 
  在考研过程中,没有任何意外的,他也会像所有备考学生一样,遇到很多困难。就连他自己也在感叹:“遇到的问题太多了!”
  他表示,最大的问题就是身体方面的问题,平时在自习室,一坐就是一整天,感觉身体特别不舒服,尤其是肩膀,很难受。他最担心的是身体状态会影响学习效率。
 

 
  另一个问题在复习重点方面,因为把握不住重点的话在初试过程中就会直接导致考研失败,这也使他非常担心。
  可是,在一开始选择考研,就没有退路,因为那种紧迫感根本不允许他动摇,他必须坚持。
 
中流击水,浪遏飞舟
 
  也许,每一个备考学生都会面临心态问题,孙文光也不例外,幸运的是,烟台作为一个滨海城市,为他排解焦虑提供了很多便利。孙文光说:“从自习室到海边,从一个很小的空间,一下子广阔无边,你就会感觉心情好很多。”
  考研过程中,最令他难忘的是一次与老师的交流,老师说:“考研的过程就是一个人修行的过程,保持压力,不要动摇,要用积极的心态去迎接。”这使他受益匪浅。
  值得一提的是,孙文光师哥还分享了他的考研心得与复习方法。总结起来,有两点,一个要有行业敏感度,另一个就是时间合理分配。这两件法宝使他的考研路相对顺畅了不少。
 

 
  即将走入更高级的学府,他也有自己的展望与规划:“先跟着老师研究课题吧,提升自己学术研究能力,另外课余时间就想看看研究生学生会是什么样子的,想参与一下,了解一下,如果有能力的话,也想竞选一下主席。”
  三四月份的暖阳微风迎接他的归来,八九月份的武汉珞珈期待他的相遇,最好的时间,最好的孙文光。只愿他此去前程似锦,再归来时依旧如故!

 
2018/4/24
作者:李丹丹
编辑:刘叶梅 娄艺丹
(责任编辑:高一帆)