在痛苦中涅槃 ——访编辑出版学15级学生胥雅林

时间:2019-04-24 21:58 责任编辑:范文玉
  见到胥雅林师姐,是在四月一个泛着凉意的晚上。她穿着米色的休闲衣,长发随意的披着,捧着一把糖果,笑着走过来说:“来,吃糖。”此时考研复试结束已经过了一段时间,胥雅林师姐最终被华中科技大学录取。
  面对越来越热的考研潮,为什么选择考研的话题自然而然就被提及。思及为何考研,胥师姐略作思考:“这个可能和我的专业有关吧。”因为热爱电影,胥师姐开始关注与电影息息相关的剧本,在发现许多剧本都是由书本改编之后,她意识到了出版的重要性:“像现在这种流量时代,你把握住内容可能就会占据一个比较有利的位置。因为我之前喜欢看电影,后来就觉得这让我更想要在这个行业干下去。”
  除了想要提高剧本质量的高昂的情怀和对专业的热爱,现实状况也是胥师姐选择考研的一个原因。“如果你以后想要入职出版社或图书公司的话,还是需要一定的硬性的门槛。想进去的话,可能就要通过这样一个途径。”师姐如是说。
 

  作为15级优秀的考研代表,胥师姐考取的华中科技大学是一所综合类双一流高校。选择这所学校,主要因为老师们的支持和江思齐师姐的“诱惑”。胥师姐表示:“刚开始考研的时候,考虑了很多学校,也没有一个明确的目标。”前期的佛系备考,到后来选定了华科,都是源自前辈的支持。因为在焦虑的选择过程中,江师姐的推荐与老师的肯定无异于给她提供了一个新的出路。因为她们的详细介绍,让胥雅林了解到华中科技大学强具有劲的综合实力以及良好的学研氛围,在考虑到各种因素之后,毅然决然地选择自己喜爱且合适的学校。
  回顾整个备战过程,她感觉最大的困难就是背书。胥师姐说:“华科这个学校要背12本书,我也不知道我哪儿来的自信。”因为前期的择校使师姐对工作量进行了错误预估,导致后期心态持续焦灼。胥师姐表示:“当时可能每天背书八个小时起,后来一共背了两遍。但我一直到上考场之前,去酒店备考时还一直在背书,整个过程真的挺崩溃的。”梅花香自苦寒来,所有人的成功都离不开自我顽强的坚持,胥师姐在一次次面对困难时,不断调节自己的心态,咬牙坚持到了最后。
 

  但个人的奋战总是孤独的,他人的陪伴会给你强大的精神支持。胥雅林说:“我有一个‘研友’,我们俩不过是不同专业的,我考的出版,她考的新传。”回忆起那段时光,胥师姐满脸笑容:“我们俩就是,每天晚上,学习了一天之后,去操场散步。每天交流一下做题的感觉。挺崩溃的,崩溃之后,再互相鼓励,彼此加油。”
  采访接近尾声,胥雅林对于即将奔赴考研的学子送上了自己的见解:“当你感到特别特别痛苦的时候,就是你在成长的时候。也许你在平常时听着就是挺简单的一句话,但是你到那个状态,就是你知道自己的问题所在,你很痛苦,但是你和别人说,别人也没法劝,这个时候,你只能这么劝自己。因为在你痛苦时,你就是在接纳一件事情。”就像涅槃重生的凤凰,经历过大火的洗礼,最终一鸣惊人。
 

  对于还没踏上考研之路的学弟学妹,胥雅林强调:“一定要根据自己的目标行动,不要盲目做决定。因为在你盲目的时候,这种痛苦就不是你进步的痛苦了,而是你选择错误的痛苦。到最后,很有可能,你什么都得不到。”选择比努力重要,只有明确方向,才不会盲目努力,盲目痛苦。
在一次次与大环境进度脱节时坚持,在一次次怀疑自己、心态崩溃时坚定信念,胥雅林用自己的汗水,为考研之旅交上了一份满意的答卷。愿她历经签帆,归来仍少年。

 
作者: 张艺馨
2019\4\24
编辑 :刘叶梅
 
(责任编辑:范文玉)