经济学院举办“财富人生”经济校友论坛

时间:2019-03-02 11:37 责任编辑:韶华网络传媒
  2月28日下午,经济学院“财富人生”经济校友论坛(第一期)于五教501室开讲。中澳经贸文化发展促进会副会长,新(加坡)中文化交流协会副秘书长罗晨先生担任主讲。论坛由党总支书记马金智主持。
  开设“财富人生”经济校友论坛是经济学院校友工作的重要举措,旨在“分享校友经验,拓展国际视野,聚焦财富特色,成就人生梦想”,是认真贯彻落实“四个所有”工作理念,积极部署“四个素质”培养目标,彰显经济学院培养“经世济民”栋梁之才的办院理念,培养更多的大学生成为具有宽广的国际视野的高标准人才;能够站在全球角度上观察经济运行的高财商人才;在全球化背景下具有的意识、知识、能力的高素质人才的的一项新工程。
 

 
  罗晨围绕“面向国际化的教育,我们需要做好怎样的准备?”做精彩的主题演讲。用自己丰富多彩的励志人生故事讲述对国际教育的理解;对国际视野的晓解;对财富人生的见解,期盼国际化与本土化的融合,必须独立思考地创新实践,悟出国际教育的“本原”之道,这才是真正意义上的“学习借鉴”;期盼国际教育的“双轨”并进,即中国教育的国际化和国际教育的中国化的“双轨”并进,我们的教育既是国际化的,又是中国化的,既要有国际视野,又要有自己的特色;期盼教育国际化人才辈出,因为教育国际化呼唤具有国际化的教育人。这种“人”,应具有国际视野和思维、国际交流和合作能力;期盼教育国际化辩证而为,既不要在一味崇洋中妄自菲薄,也不要在因循守旧中消极被动,中国教育和国际教育之间还是有很多可以互补的东西,还有很多可以探索的“1+1>2”的领域,国际教育在开放中谋求利益共享,在包容中追寻价值共赢;期盼基于国际化的教育创新,全球化时代的教育创新不能没有国际化,国际化能为教育创新提供我们所缺乏的新元素,这是教育创新所必需的营养;期盼教育国际化摈弃功利性和片面性,不能只为迎合部分家长功利地追求世界名校的录取而为之,不能只为功利性地讲授利于学生留学申请的国际课程科目;期盼教育国际化要特别注意强调民族性和国家性,我们在培养具有“世界眼光”的学生时,更要培养他们的“中国心灵”,一个没有“国家情怀”的人是很难被国际社会尊重的。
 

 
  在互动环节中,罗晨就出国留学的目的、国外生活安全问题、如何解决留学最大障碍—语言等问题,做出针对性、专业性的回答,让大学生更加理性对待出国留学,会从教育的角度去看待留学。学生也纷纷表示:“祖国进入了新时代,中国教育在全球化趋势下应当有更多的担当。我们应该以先进的教育理念践行教育强国的国际责任,做到‘内练真功,外塑形象’” 。
 

 
  马金智书记在总结中希望学院能结合专业建设实际,与国际高等教育院校深入探讨构建创新性合作模式,进一步帮助学生开阔视野、拓展专业技能培训途径,以美育美,助力学生开创美好职业前程。学一技之长,走创新之路,培养具有较高国际视野、较强专业技能的国际化人才,是学院未来教育国际化工作的目标。
  罗晨,1996年毕业于中国煤炭经济学院。1998年赴澳大利亚攻读MBA及移民法文凭。2001年考取澳洲移民律师。回国后在上海从事留学移民咨询工作,拥有近20年的海外留学、升学指导经验。同时创立了国内最大的出国行业专用软件公司,并担任中澳经贸文化发展促进会副会长,新(加坡)中文化交流协会副秘书长等职务。学术上曾出任复旦大学与澳大利亚麦考瑞大学合作项目讲师,中南财经政法大学会计硕士联合指导教师等。


作者:李仕洋
2019/3/2
(责任编辑:韶华网络传媒)