言之有法|法律人第三版圆桌论坛第二十七期圆满结束

时间:2019-04-24 19:09 责任编辑:高一帆
  近日,法学院院报《法律人》成功开展第二十七期圆桌论坛,宪法与行政法调研室主任张超、刑法与国际法教研室老师李慧英出席活动,17级、18级部分学生参加。
  本次论坛主题为:法律原则的适用问题,以“一对夫妇离婚后第二天女方与其公公前往民政局登记结婚,遭工作人员拒绝,女方上诉称其不作为”为案例材料,探讨案例背后蕴含的法律原则。由主持人简述流程后,同学们就具体案例展开讨论,引用相关法条,阐述自己的观点,就如何适用法律原则问题提出建议。在自由发言环节中,同学们结合社会实际生活,对案件的伦理性及法律原则展开激烈讨论,活动现场气氛热烈。最后张超老师跟李慧英老师作出点评,对同学们在讨论中提出的观点予以肯定,建议同学们在日后学习中,深入剖析案例中的法律原则,学会联系现实。
  以社会热点为切入点,重点提升学生法律思维能力一直是圆桌论坛的宗旨。通过本次论坛,同学们加深了对法律基本原则的理解,学习理论结合实践,为帮助学生建立法律思维框架奠定基础。

 
2019/4/24
作者:李清华
(责任编辑:高一帆)