山东工商学院第二课堂课程开设办法(试行)

时间:2019-05-27 16:38 责任编辑:范文玉
  为落实《山东工商学院“第二课堂成绩单”学分认定及实施办法》(院发〔2017〕50 号)和《山东工商学院教师指导第二课堂工作量计算办法(试行)》(院发〔2019〕58 号)有关规定,进一步规范第二课堂课程开设,提高第二课堂课程育人效果,打造第二课堂金课,特制定本办法。
第一章 第二课堂课程开设基本要求
  第一条 坚持“第一课堂要严,第二课堂要实”的工作思路,充分发挥二级学院作为第二课堂课程内容设计和供给主体责任单位作用,鼓励学校各部门、各学院教师围绕学科专业以及第二课堂内容开设课程,不断提升第二课堂课程质量。
  第二条 第二课堂课程开发与设计可借鉴第一课堂专业课程开设的内在机理,针对第二课堂“思想政治引领、创新创业提升、文艺体育修养、实践志愿公益和自我管理服务”等内容,可重点围绕“学生必要的历史知识、健康的身心素质、较强的创新能力、
宽广的国际视野”四项素质和财商等内容进行开发与设计课程。
   第三条 为充分发挥第二课堂丰富性、多样性的育人功能,每门第二课堂课程一般为 8 学时(1 学分),与专业课程结合的特殊课程最高不超过 16 学时(2 学分),同一课程体系开设第二课堂课程最多不超过2学分。每名教师每学期可开设1门课程。校内每名教师每学年第二课堂课程工作量最高认定 32 标准学时。每标准班人数为 40 人,每次课开课人数最低为 20 人,最高为 80 人。
  第四条 第二课堂课程在教学方法上要区别于第一课堂专业课程教学方法,结合第二课堂的特殊性选择合适的教学方法,充分体现第二课堂育人特色,可采用团体辅导、工作坊等“活动课程”的方式进行,要充分体现教师与学生互动性和共同参与性。
  第五条 鼓励引进优质慕课丰富第二课堂,课程组织者应合理设置该课程各学习环节,增强线上线下互动。每门慕课需至少有 50%线下课时数,工作量计算人数以 80 人为上限。引入慕课资源的第二课堂课程,课酬计算按照教师实际参与线下指导的课时数计算。
  第六条 各单位聘请校外专家开设第二课堂课程的,应对校外专家及课程内容进行严格把关,并对授课过程全程跟踪。严禁商业性广告宣传内容介入第二课堂课程设计。课程上课时间一般在正常教学周内,停课复习及考试周不安排第二课堂课程授课。
第二章 第二课堂课程申报流程
  第七条 每学期初(或者上学期末),开课教师提交《山东工商学院第二课堂课程开设申请表》(见附件),经学院分管教学院长签字盖章后,由分团委(团总支)统一提交至团委第二课堂运营管理中心,学校将组织人员进行统一评审后公布课程立项名单。
  第八条 开课教师提交课程开课申请经审核通过后,将获得到梦空间“第二课堂教研室”账号。团委第二课堂运营中心将对开课教师进行第二课堂成绩单网络管理系统应用培训与指导,帮助教师开设课程。
  第九条 第二课堂课程开设一般需面向全校学生实行报名制,与专业课程结合的课程可面向相关专业学生,其他课程不得面向个别专业、学院实行评审制,否则不予立项。第二课堂课程开设及学分颁发等依托“第二课堂成绩单”网络管理系统(到梦空间)进行实时认证管理,不得进行特殊成就录入。
第三章 第二课堂课程教学督察与评价
  第十条 第二课堂学分纳入学校整体人才培养方案,计入总体学分,与第一课堂专业课学分具有同等严肃性,对篡改、舞弊刷学分者将按学校有关规定进行教学事故或作弊认定。开课教师应认真备课,合理设置课程各个环节,规范第二课堂课程教学秩序。每次授课都应环视教学场所拍摄 2-5 分钟视频留作教学资料并安排学生拍摄教学照片上传到梦空间课程花絮部分。
  第十一条 严格第二课堂教学质量监控与评价。第二课堂运营中心第二课堂课程教学督导组对第二课堂课程教学过程进行督察,并对每门课程进行学生满意度测评。一经发现弄虚作假,经核实,将在系统取消该门课程并取消开课教师开设第二课堂课程权限。
第四章 附则
  第十二条 本办法由团委负责解释。
共青团山东工商学院委员会
2019 年 5 月 24 日


2019\5\27
 
 
(责任编辑:范文玉)