我校暑期社会实践活动获山东省表彰

时间:2016-11-19 15:58 责任编辑:韶华网络传媒

日前,省委宣传部、省文明办、省委高校工委、共青团山东省委、省教育厅和省学生联合会等六部门联合下发文件《关于表彰2013年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进集体和先进个人的决定》,我校获多项奖励。
     《决定》授予我校“2013年山东省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀组织单位”荣誉称号;刘永久等14名教师获得“2013年山东省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀指导者”荣誉称号;郭鸿顺等30名学生获“2013年山东省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀学生”荣誉称号;公共管理学院农村养老保险政策宣讲与调研团队等10支服务队获得“2013年山东省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀服务队”荣誉称号。
       今年我校暑期实践活动以“我的中国梦”教育实践活动为契机,以“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”为主题,组织我校学生紧紧围绕基层经济社会发展和生产生活实际,广泛开展了政策宣讲、专业实践、文化宣传、教育帮扶、大学生骨干挂职、学生社团特色实践、创业调研等形式多样、内容丰富的主题实践活动,同时开展了20余项“调研山东”专题实践活动。全校共组建了49支校级团队,确定了16支校级重点团队,5支团队被团省委列为2013年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动省级重点团队。公共管理学院农村养老保险政策宣讲与调研团队进军全国大学生社会实践优秀团队前200强,经过投票,顺利进入全国前30强。
      我校社会实践工作坚持年初谋划,年底总结,将实践教育理念贯穿全年,整体呈现出形式多样、内容丰富、亮点突出、反响热烈、新媒体宣传及时等特点。暑期社会实践活动是社会实践工作中的重点项目,从5月中旬开始需求调研、组织申报,到7月中旬全面启动,10月初结束,前后历时四个多月。2013年暑期社会实践活动得到了光明网、中国青年网、中国大学生在线、《齐鲁晚报》、大众网、胶东在线等多家媒体的宣传和报道。

附:表彰名单:
一、山东省优秀组织单位
      山东工商学院

二、山东省优秀团队(10支):

公共管理学院农村养老保险政策宣讲与调研团队
  统计学院走进邹平、倾听农村梦想义务支教团队
  山东工商学院计算机科学与技术学院支教团队
  学生会走进“第一书记”挂职地  书香“农”情书屋团队
  工商管理学院山东省高耗能企业的绿色低碳永续发展道路调研团队
  韶华网农村城镇化发展中的生态文明建设调查与研究团队
  管理科学与工程学院中国梦语境下红色旅游现状和前景调研团队
  外国语学院免费自行车在烟台环境优化梦中的作用调研团队