校团字[2019]3号 |关于做好2018年度五四表彰的通知

时间:2019-04-24 21:49 责任编辑:范文玉
  分团委、各团总支: 
  值此五四青年节之际,为进一步激发全校各级团组织、团干部和广大团员青年的学习、工作热情,推动我校共青团工作再上新台阶,团委研究决定集中评选表彰2018年度优秀共青团员、十大优秀共青团员标兵、优秀共青团干部、五四红旗团总支、先进团总支、特色团总支、先进团支部、优秀青年志愿者、优秀青年工作者、青春成长导师、优秀青春成长导师、突出贡献奖。现将申报工作有关事项通知如下: 
  一、申报条件 
  1、优秀共青团员
  (1)理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。 
  (2)品学优良。品德优良,举止文明,尊敬师长,团结同学,热爱集体,能在日常生活中发挥模范作用;学习目标明确,态度端正,成绩优良。 
  (3)遵规守纪自觉。认真履行团员权利和义务,自觉执行团的各项决议,积极完成团组织交给的各项任务。 团龄在一年以上(截至2019年4月20日),本人基本信息已登录全团“智慧团建”系统。 
  2、十大优秀共青团员标兵 
  (1)理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。 
  (2)学习目的明确,态度端正,成绩优异(有不及格课程者取消参评资格)。 
  (3)热爱团的事业,主动为团的工作献计献策,积极参加团的各项活动,并取得突出成绩,在青年学生中享有良好声誉;在提升自身“四项素质”、财商素养方面取得出色成果,能在共青团员中起先锋模范作用。 
  (4)遵守国家法律法规,遵守校规校纪,遵守团的章程,履行团员义务,按要求参加“三会两制一课”和团的活动。 团龄在一年以上(截至2019年4月20日),本人基本信息已登录全团“智慧团建”系统。 
  3、优秀共青团干部 
  (3)班子建设好。团员队伍建设好,组织工作得力,支部团员遵纪守法,品德优良,能够扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。 
  (4)工作效果好。坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,组织团员青年积极参与各项共青团活动,并取得较好成绩。 
  6、优秀青年志愿者 
  1)思想政治素质好,积极践行志愿精神,具有较强的社会责任感。 
  (2)在青年志愿者信息平台注册,且长期坚持开展志愿服务并有出色表现,特别是在扶贫济困、助老助残、社区服务、生态建设、大型活动、抢险救灾、社会管理、文化建设等志愿服务活动中表现突出,在本系统产生良好影响、公信度较高。 
  (3)参加志愿服务时间年均超过100小时,服务业绩突出。 
  7、优秀青年工作者 
  (1)理想信念坚定。坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,具有共产主义远大理想,建设中国特色社会主义的坚定信念和正确的世界观、人生观、价值观,具有较高的理论水平。 
  (2)勤于钻研业务知识,熟悉团的业务,有独当一面的工作能力和务实创新的工作作风。 
  (3)热爱共青团事业,积极完成上级党团组织交给的各项任务,在自己的工作岗位上勤恳有效地开展工作,并取得优异成绩。 
  (4)积极参加团的各项活动,按时完成所在学院和学校的各项共青团工作,能在广大青年工作者中起先锋模范作用。能顾全大局,甘于奉献,廉洁公正,在师生中享有良好声誉。 
  (5)深入开展团员青年思想动态调查和理论研究,主动了解团员青年思想状况,有针对性地做好共青团工作。 在团的专职或兼职岗位上工作满一年。优秀青年工作者名额分配与五四红旗团总支的评选关联。 
  8、青春成长导师、优秀青年成长导师 “青春成长导师”的申报条件: 
  (1)忠诚党的教育事业,具有坚定的政治方向和高尚的品德,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,热爱团员青年,热爱共青团工作。 
  (2)切实了解团员青年的需求和愿望,开展富有成效的第二课堂课程和活动,深受团员青年的喜爱。  
  (3)积极推动共青团工作与学校教育教学管理工作有机结合。近年在公开发行的刊物发表过有关共青团工作的理论研究文章、研究成果。 优秀“青春成长导师”的申报条件: 被推荐为“青春成长导师”一年以上且能够助力青年成长成才,在科技创新、社会实践、志愿服务、团学组织建设、文化活动、学生社团等方面有创新、有建树、成效明显。 
  9、突出贡献奖 
  (1)政治立场坚定,思想积极进步,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,具有较高的政治理论水平,熟悉团的知识。 
  (2)在共青团各项活动、工作中,获得省级以上荣誉或做出突出业绩和重大贡献的我校团员。 
  二、申报名额 
  1、优秀共青团员、十大团员标兵、优秀共青团干部、先进团支部 优秀共青团员,按团员总数的5%左右评定;十大团员标兵分团委、各团总支限推报1人(学院团员数量≥3000推报2人);优秀共青团干部,按团干部总数的20%左右评定;先进团支部,按团支部总数的10%评定 以上比例均不包含大四共青团员数量,具体名额分配详见附件。 
  2、五四红旗团总支、先进团总支、特色团总支 本项目三类荣誉评审具体内容为《山东工商学院2018年工作目标任务书》(院发[2018]36号)和《山东工商学院2018年目标管理考核工作方案》(院发[2018]123号)中确定的共青团考核内容和工作任务,评审依据为2018年底已经完成的分团委、各团总支的综合分数,按汇总得分从高到低排名,评选出2个“红旗团总支”、4个“先进团总支”、2个“特色团总支”。 
  3、优秀青年志愿者 
  该类荣誉分团委、各团总支根据工作实际择优推荐,原则上不超过志愿者总数(不含大四志愿者)的1%。 
  4、优秀青年工作者 
  获得“红旗团总支”称号的团总支书记授予“优秀青年工作者”荣誉称号,该团总支额外授予2个“优秀青年工作者”名额;获得“先进团总支”、“特色团总支”称号的团总支书记授予山东工商学院“优秀青年工作者”荣誉称号,该团总支额外授予1个“优秀青年工作者”名额;剩余团总支授予1个“优秀青年工作者”名额。 
  5、青春成长导师、优秀青年成长导师 
  每个团总支推荐1-2名“青春成长导师”;1名“优秀青春成长导师”。 
  6、突出贡献奖 
  该奖项分团委、各团总支根据工作实际择优推报。 
  三、有关要求 
  1、坚持严实标准。分团委、各团总支在人选推荐中要提高政治站位,严格对照申报条件,严把人选政治关、品行关、形象关。要坚决杜绝“人情表彰”、“违规表彰”等不正之风,真正把工作突出、群众公认的优秀个人和组织推荐上来,通过申报评选,形成正确导向。 
  2、按时保质推报。分团委、各团总支要对申报材料严格把关,督促、指导申报组织和个人认真、准确、详细、如实填写申报表格(见附件),参评优秀共青团员、十大优秀共青团员标兵、
优秀共青团干部、先进团支部、优秀青年志愿者、优秀青年工作者、青春成长导师、优秀青春成长导师、突出贡献奖的集体和个人必须附带先进事迹材料(2000字以内)。申报表中所有项目必须准确填写,不能空白。“十大优秀共青团员标兵”相关材料于4月18日前报送,其他项目评优材料于4月20日前报送,逾期不报视为自动放弃。所有申报材料均通过word版发送至指定邮箱,其中附件5需加盖公章并签字报送纸质版报送至团委办公室。 
  电子邮箱:ccecyouth@126.com(邮件名称标注为:2018年度XX学院评优材料,打包材料内所有文件命名均需标注学院名称)。 
  报送地址:大学生艺术中心306# 
  电话:6903898 
 
2019\4\24
(责任编辑:范文玉)